La lemon meringue pie è una crostata molto diffusa negli Usa,particolarmente apprezzata e se vi cimenterete in questa torta anche se il procedimento è lunghetto,sarà sicuramente gradita.Quella che ho elaborato io è l’unione della ricetta della mia pasta frolla,della crema pasticcera al limone unita alla meringa classica e ora vi posterò i procedimenti.
ingredienti per la frolla:
200 g farina
100 g burro ammorbidito
2 tuorli d’uovo
100 g zucchero
un pizzico di sale
la scorza di 1/2 limone grattuggiata
Disponete la farina a fontana,nel centro mettete i tuorli d’uovo i pezzetti di burro,zucchero,sale e la scorza di limone.Iniziate a lavorarla ma senza affannarvi piano piano così gli ingredienti si amalgamano e non trasbordano dalla farina per poi aumentare di forza fino ad ottenere una bella palla omogenea,copritela con della pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora o di più.Quando la tirate fuori ammorbiditela un po’ con le mani e poi la stendete subito su una teglia per fare la vostra base della torta. Bucherellatela con una forchetta e riempitela di fagioli secchi per far si che non cresca. Cuocetela in forno per 15 minuti. Lasciatela raffreddare.
per la crema pasticcera al limone:
500ml di latte
70g di farina o maizena
2 tuorli d’uova
scorza grattuggiata di un limone
aroma di limone
80g di zucchero
Inizio mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero e inizio a mescolarli con un frustino in modo da amalgamarli e renderli spumosi.
Successivamente incorporo farina o maizena setacciandola.
In un tegame metto il latte e la scorza del limone e piano piano a fuoco lento aggiungo il composto delle uova e farina girando man mano senza far attaccare il composto e senza far grumi infine metto l’aroma al limone.
Continuo a mescolare finchè non si densifica.
per la meringa
6 albumi d’uova
5 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
Montare le uova con il zucchero e il sale con il mixer o planetaria finchè il composto diventerà una bella meringa lucente e ferma.
Quando frolla e crema si saranno raffreddate prepariamo la meringa e componiamo la torta.
Versiamo uno strato di crema nella frolla e ricopriamola con la meringa dentro una sac-a- poche oppure versatela sopra creando un bel strato.
Infornate il tutto per 20-25 min a 180° tenendo la torta sott’occhio.quando si sarà formata ina bella crosticina marrone sulla meringa allora è pronta… l’interno della meringa sarà come un marshmallow.
2 Comments
Valentina
31 Gennaio 2015 at 11:34Bella questa debby devo provarla!!!
debbacakeandmore
2 Febbraio 2015 at 12:02fammi sapere il risultato! 😉