Erano mesi che aspettavo questo evento,e finalmete ho avuto piacere di partecipare come ad un corso di grandi lievitati con il Maestro Francesco Favorito.Le lezioni si sono svolte il 7-8 novembre alla Urban Kitchen School a Paese di Treviso gestita dalla pastry chef nonchè mia amica Michela Consalter dell’associazione “Tortechepassione”.
Il Maestro favorito è un pioniere nel campo della pasticceria: da anni simbolo della sua città Terni e figlio d’arte. Noto sopratutto per le sue continue ricerche nel campo dei lievitati e da qualche tempo anche nel mondo del gluten free;docente sempre in giro per l’italia a sperimentare e ad insegnare la sua conoscenza nel ambito della pasticceria,lievitazione,start-up manageriale e tutto quello che concerne nelle nuovi prodotti creati apposta per intolleranze,allergia,celiachia e vegan.
il corso è iniziato con una presentazione ed una intro davvero interessante:da buon professionista ha spiegato l’importanza di ottenere un buon prodotto lievitato da forno usando materie prime di qualità sia a casa che in pasticceria. Un ingrediente davvero importante per ottenere un buon lievitato è sicuramente il lievito madre.Imparando a usarlo può diventare un nostro valido alleato per ottenere ricette tipiche della nostra tradizione come pizza,pane,focacce e perchè no anche panettoni e pandori e prodotti per la colazione come brioches,croissant e cornetti tutti rigorosamente handmade.
special guest un lievito madre di ben 103 anni,con cui i corsisti si sono cimentati nella preparazione di panettone,pandori,pizza,pane e cornetto all’italiana,tutte ricette sperimentate e testate dal Maestro.
A dare man forte e aiuto ai corsisti Michela Consalter,titolare della scuola di cucina,sempre pronta e attenta al lavoro svolto e sempre disponibile nelle spiegazioni e consigli vari.
- Le spiegazioni del maestro sono semplici e ben dettagliate;ha spiegato l’importanza delle farine,per ogni esigenza e utilizzo e ve ne elenco un paio:
- da 280w a 350w farine forti,per pane,pizza,pasticceria e lunga lievitazione come panettone,pandori,babà,brioche. Queste farine assorbo fino al 75% del loro peso e assobono anche prodotti con alto contenuto di grassi come il burro
- oltre i 350w sono le farine speciali fatte con il grano manitoba,servono per dar forza a farine deboli e ssorbono fino al 90% del loro peso.
- L’uso del lievito madre in tutte le sue forme:dal rinfresco alla conservazione fino all’uso.
- Ha spiegato l’importanza del burro negli impasti a lunga lievitazione come i cornetti e i croissant,se lo si incorpora bene non rischiamo di rompere la maglia glutinica dell’impasto.
- L’importanza dell’acqua e dell’idratazione negli impasti
- Gli ingredienti migliori per rendere un prodotto morbido senza additivi vari,ad esempio il miele è perfetto per ammorbidire un impasto
- L’importanza delle materie prime e degli ingredienti: al giorno d’oggi i prodotti confezionati hanno un sacco di conservanti,addensanti e roba chimica assurda;Favorito si impone su questo punto di vista:imparare a leggere bene le etichette di ciò che compriamo e mangiamo perchè al giorno d’oggi la maggior parte dei prodotti hanno solo componenti chimici. Vi assicuro che potreste preparare un buon prodotto a casa seguendo poche linee guida.
- Lui ricorda spesso la shelf-life: ovvero la vità di un prodotto;più ha una scadenza troppo lunga e più avrà conservanti e addensanti,ricorda che anche un prodotto da pasticceria non può avere una scadenza da qua a sei mesi e devo dire che su questo argomento si batte inesorabilmente perchè al giorno d’oggi se vuoi che una pasticceria,un panificio o qualsiasi altra attività decolli,bisogna proporre al cliente prodotti buoni,sani e freschi!
I ragazzi del corso si sono divertiti ad impastare,usare la planetaria,preparare pizze e panettoni,a pirlare gli impasti e a creare un cornetto all’italiana con le loro mani,sempre sotto l’occhio attento di Michela e del Maestro. E dopo un giorno di teoria,pratica e una notte a lievitare,il giorno dopo abbiamo sfornato delle prelibatezze assolute!
per forza dovevo fare la prova assaggio 🙂
Devo dire che le foto parlano da sole!
Il maestro Favorito era sempre pronto a rispondere a domande,dubbi,incertezze dei corsisti e sempre con il sorriso! Devo dire che ha anche un senso dell’umorismo non indifferente!
Devo dire veramente grazie alla mia amica Michela per avermi fatto partecipare a questo corso;ho appreso nuove conoscenze e tecniche ed è sempre bello tornare a casa con il bagaglio arricchito di novità!
Un grazie al Maestro Favorito per questa esperienza e un grazie anche a sua moglie Manuela,suo braccio destro e supporto morale in tutto per tutto ed è veramente bello vedere una coppia così affiatata anche nel lavoro!
Se volete ancora info su corsi del Maestro potete visitare il suo sito http://www.francescofavorito.com/
Se avete voglia di fare anche corsi alternativi di cucina,pasticceria e cake design fate una visitina nel sito della mia amica Michela Consalter http://tortechepassione.it/
2 Comments
Pagnottina
16 Novembre 2015 at 18:25Wow che bella esperienza
Balconcine
18 Novembre 2015 at 19:16Che bella esperienza!!! Da questi corsi si esce arricchiti di sapere e di entusiasmo!