Cassone romagnolo,una goduria senza strutto e con lievito madre!
Per il fine settimana ci si concede sempre uno sgarro…e fate benissimo,non privatevi mai del pasto libero perchè fa bene al cuore e all’umore!
Vi propongo la ricetta del cassone romagnolo.
Io adoro L’Emilia Romagna e l’amore per il cibo romagnolo in me è smisurato! Adoro tutti i tipi di piadine in assoluto farcite in ogni modo, insomma #love #love #love!
Era da tanto che volevo provare a fare il cassone romagnolo
Cos’è il cassone romagnolo? Il cassone romagnolo è una sorta di piadina farcita e chiusa a mò di panzerotto e cotta sul testo romagnolo. Chiamati cassoni o crescioni perchè all’inizio i contadini li farcivano appunto con le erbette dal nome omonimo.
Oggi spopolano in tutte le piadinerie del litorale romagnolo,farcite di ogni bene o a seconda della tradizione dei vari paesi.
Io oggi vi propongo un impasto fatto con lievito madre,senza strutto,ma con olio d’oliva.
Potete farcirlo come volete,gli uomini di casa(marito e figlio)lo volevano con salsiccia e patate,ma se volete potete farlo nei modi più disparati;oppure più classico con il formaggio squacquerone tipico romagnolo
dopo vi consiglio come renderlo più light!
Ingredienti per il cassone romagnolo
Per 4 persone
450 g di farina 00
80 g di lievito madre rinfrescato o esubero di lm rinfrescato
due cucchiai di olio extravergine d’oliva
un cucchiaino di miele
6 g di sale
un pizzico di bicarbonato
250 g di acqua tiepida
per il ripieno
4 salsicce cucinate in padella fatte a pezzetti
4-5 patate fatte in padella insaporite con il rosmarino
Sciogliete il vostro lievito o esubero nell’acqua tiepida e aggiungeteci i due cucchiai di olio;nella planetaria versate la farina,bicarbonato e il miele, azionate la planetaria con il gancio da impasto e a filo versate l’acqua con il lievito dentro,aggiungete il sale e continuate a far impastare finchè avrete un bel panetto liscio,prendete l’impasto lavoratelo un altro po’ con le mani e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con una pellicola in camera di lievitazione(o forno spento con la luce accesa)per un’ora circa.
Intanto preparate il ripieno,ovvero le salsicce e le patate,basta cucinarle semplicemente in padella,se volete le patate le aggiustate con pepe e sale e rosmarino.
ora prepariamo i cassoni
Prendete il vostro impasto e create dei panetti (io sono riuscita ad ottenere 8 panetti che diventeranno dei cassoni di media grandezza)
stendete con il mattarello la pasta e farcitela con il ripieno
richiudete il panzerotto e con una forchetta premete bene il bordo in modo che non si apra durante la cottura
ed ora scaldiamo la piasta
Di solito si usa il testo romagnolo per cucinare le piadine,ma ho trovato questa bella padella in pietra antiaderente che cuoce benissimo!!!
Noterete che durante la cottura l’impasto si gonfierà,cucinate il vostro cassone bene ambo i lato finchè non sarà bello dorato
Ed ecco qua i vostri cassoni romagnoli belli pronti da mangiare 🙂
Non sono golosi 🙂 🙂
Vi ricordo che se volete renderli più light potete farcirli con ogni verdura a vostro piacerere!
Io lo consiglio anche con sole verdure e magari petto di tacchino a fette,oppure verdure e un formaggio light,insomma a voi la scelta 🙂
Pomodori e feta
Spinaci e philadelfia light
petto di tacchino e verdure grigliate
liberate la fantasia!!!
Se vi è piaciuta questa ricetta passate nella fanpage debba,cakes and more alla prossima!!!
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