Si riparte alla grande!!!Visto che è il primo giorno di autunno,volevo proporvi la ricetta di un dolce dal sapore inebriante e goloso…l’ho chiamato crumble cpc 🙂 ovvero una “sbriciolata di castagne,pere e cioccolato” !!! Un tripudio di sapori e profumi prettamente autunnali. Questa torta è fatta con la farina di castagne e farcita con crema pasticcera al cioccolato e pezzi di pera;se volete fare una sorpresa al marito o siete invitati a pranzo da amici vi consiglio di provarla a realizzare!!
Ingredienti:
per il crumble
200 g di burro
1 uovo
380 g  di farina di castagne
180 g di zucchero di canna
per il ripieno del crumble  (crema e pere) :
2 tuorli d’uovo
tre cucchiai di cacao amaro
un cucchiaino di estratto di vaniglia
500 ml di latte
150 g di zucchero
70 g di farina
2 pere
due cucchiai di zucchero di canna
bicchiere di acqua
Preparate innanzitutto la crema e le pere. In una pentola versate i tuorli,zucchero,vaniglia e mescolate fino a sciogliere lo zucchero. Aggiungete la farina  e il cacao e continuate a mescolare per creare un composto cremoso e senza grumi,infine il latte. Mettete il tegame sul fuoco vivo e girate fino a quando raggiungerà il bollore e diventerà una crema densa. Abbassate il fuoco cuocete per altri due minuti e la vostra crema è pronta. Per non avere problemi con le pere durante la cottura del crumble,gli daremo una scottata prima. Tagliate le pere a dadini mettetele in un pentolino con zucchero e un bicchiere d’acqua; lasciatele cucinare fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Ora possiamo preparare il crumble. In una ciotola versate la farina di castagne,lo zucchero di canna,uovo e il burro tagliato a cubetti;lavorate gli ingredienti semplicemente con le mani finchè non si formeranno una sorta di “briciolone” …quello è il vostro crumble. Su una teglia ad anello(in modo tale che dopo farete meno fatica a spostare la vostra torta) versate una parte del vostro composto creando fondo e lati.premete le briciole con la mani non abbiate timore dovrà essere uno spessore abbastanza spesso. una volta preparato il fondo versate la crema pasticcera e sopra le pere (un trucchetto easy per non trovare l’acqua della frutta sul fondo,dategli una spolverata di pangrattato,vedrete che non troverete brutte sorprese a fine cottura 😉 ) Coprite la restante superficie della torta con il restante crumble e un filo di zucchero di canna. In forno caldo a 170-180° per 35-40 min.
Vi assicuro che il profumo che verrà fuori dal fono è davvero inebriante! Una volta pronta,tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia e servirla su un vassoio.
Io la consiglio come dolce della domenica o come tea-time oppure con un bel bicchiere di vino per dolci!
buon appetito e buon autunno!
18 Comments
Tra zucchero e vaniglia...
21 Settembre 2015 at 11:01Troppo forte il nome… e sicuramente è deliziosa, non ho dubbi!
Vanessa
debbacakeandmore
21 Settembre 2015 at 13:05Grazie,detto da te mi sento onorata!
attimididolcezza
21 Settembre 2015 at 13:50Che crumble delizioso cara,complimenti!!! :PP
Baci a presto <3
debbacakeandmore
22 Settembre 2015 at 10:17Grazie mille gentilissima 🙂
Paola Pasquini
21 Settembre 2015 at 14:15mi sembra di sentire un profumino!
debbacakeandmore
22 Settembre 2015 at 10:17AVevo il profumo di castagne per tutta la casa 🙂 fantastico!!!
maria giordano
21 Settembre 2015 at 15:14Ne sento già i profumi…che bontà !!!
francesca raffa
21 Settembre 2015 at 18:22ottima ricetta!!! devo farla quanto prima.
debbacakeandmore
22 Settembre 2015 at 10:18Grazie,fammi sapere come viene 🙂
Pagnottina
22 Settembre 2015 at 10:54Dev’essere buonissima, da provare.
marianna
22 Settembre 2015 at 14:45mmm adoro i crumble e la farina di castagne! da provare….
debbacakeandmore
19 Ottobre 2015 at 11:32🙂
VanigliaBourbon
23 Settembre 2015 at 10:50Perfetta per l’autunno, sicuramente ottima! 🙂
Elisa
10 Ottobre 2015 at 9:45Bellissima!!!
dolcidasogno
19 Ottobre 2015 at 20:59che delizia, brava!
Ivana
21 Ottobre 2015 at 4:08Buongiorno, che bella la tua ricetta… mi piacciono gli ingredienti che hai utilizzato per realizzarla! Complimenti dev’essere buonissima!! 😀
debbacakeandmore
23 Ottobre 2015 at 8:53GRazie mille Ivana!! Ti auguro una bona giornata 🙂
Una mamma in padella
13 Novembre 2015 at 7:17proprio bella !!!! bravissima 😀