Buongiorno popolo #fit!
Come promesso la prima ricetta del nuovo blog: “Fave e cicoria”!!!!!
Mi credete se lo reputo uno dei miei piatti preferiti! Uno dei piatti più semplici e buoni in assoluto,una coccola per il palato!
Un piatto di Fave e cicoria mi consolano e mi riportano indietro nel tempo: quando mi raccontavano che era un piatto povero della tradizione pugliese e si mangiava quello di ritorno dalle terre.
Beh continuo a pensare che i miei nonni mangiavano meglio di noi!
Fave e cicoria è un piatto che sazia! Io lo mangio insieme ad una proteina a parte,oppure creo la sintesi proteica delle fave con una fonte di carboidrati.
L’unione di questo legume dolce con l’amaro della cicoria è un mix di sapori fenomenale.
Vediamo insieme come prepararlo questo piatto rustico e sano.
Fave e cicoria ingredienti
per 4 persone
250 g di fave decorticate
Due patate
due foglie di alloro
1 kg di cicoria
sale q.b.
peperoncino q.b.
Olio extravergine d’oliva (un cucchiaio a commensale)
Procedimento
Iniziate mettendo le fave decorticate in ammollo per almeno 12 ore(potete farlo la sera prima per il giorno dopo.
Una volta reidratate,scolatele e e sciacquatele bene. Versate le fave e le due foglie d’alloro e le patate spelate e tagliate in una pentola capiente,riempitela d’acqua e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma bassa per almeno due ore controllando di tanto in tanto.
Prendete la vostra cicoria. Lavatela bene e mondatela. La lessate in acqua bollente per qualche minuto. Aggiungete un pizzico di sale. Scolate la cicoria e mettetela da parte.
Intanto le fave saranno pronte: se mescolando con un cucchiaio di legno diventano purea,direi che è il caso di impiattare.
Rimuovete l’alloro. Se necessita di sale aggiungete un pizzico anche nella purea. Prendete un piatto a fondina o una ciotola e versate le vostre fave,aggiungeteci sopra la cicoria e condite con un buon olio d’oliva.
Tips della Debba
IO non ho salato le fave perchè le ritenevo gia saporite per i miei gusti.
Ho provato una combinazione diversa usando un olio al tartufo bianco invece dell’extravergine:provate e fatemi sapere se vi piace come idea!
La cicoria potete saltarla in padella con un pizzico di peperoncino se volete dare più carattere al piatto.
Bene guys,io vi saluto e vi dò appuntamento al prossimo articolo e ricordatevi sempre
#staystrong
Debba
No Comments