Freselle
Le freselle,queste cimbelle di pane tostato dei poveri fatte di farina e acqua hanno una storia che risale addirittura dal 1300.
Sono una istituzione nel sud Italia,specie in Puglia e in Campania e e per me sono il “salva cena” perchè le condisci con quello che vuoi e sono buonissime!
Nei tempi passti venivano vendute per le strade di napoli dai famosi “tarrallari” insieme ai taralli “nzogna e pepe” (pepe e sugna),tutt’ora fa parte della tradizione partenopea e pugliese.
Anche in Puglia regnano sovrane.
Sono fatte di solito di grano duro o come al giorno d’oggi anche con farine integrali e subiscono un processo di doppia cottura appunto per avere un prodotto fragrante e duraturo.
La tradizione vuole che le freselle siano bagnate con acqua di mare e condita con pomodoro e olio extravergine d’oliva,oppure molto apprezzata dai pescatori perchè completava un piatto come le zuppe di pesce.
Per questi motivi le freselle sono classificate come piatto sano e appartiene a pieni voti nella lista della dieta mediterranea.
Vi assicuro che sono buonissime e si possono conservare per lunghi periodi chiuse bene in sacchetti,sono un’idea per un antipasto,cena,sfizio,insomma le freselle sono facili da condire e sfiziose! Vediamo come si preparano
Ingredienti per le freselle
200 g di farina di grano duro
200 g di farina integrale
15 g di lievito di birra
sale 10 g
acqua q.b.
Procedimento
su una spianatoia,versate le due farine e fate la fontana al centro. Sbriciolate il lievito di birre e il sale,piano piano aggiungete l’acqua e impastate con le mani;lavorate bene l’impasto molto bene per circa 10 minuti. Riponetelo in una ciotola e mettetelo a lievitare fino al raddoppio del volume. Riprendete il vostro impasto,fate delle pezzature da 100 g ,eseguite la pirlatura e riponetele di nuovo a lievitare per 30 minuti. Prendete le vostre palline d’impasto,allungatele fino a creare dei filoncini di 15-20 cm,dopodichè create la cosiddetta ciambella. Rimettete le freselle a lievitare per un’altra ora.
Ora procediamo alla cottura
Pre-riscaldate il forno a temperatura alta 200° circa. Cucinate le vostre freselle per 15 minuti,non dovranno diventare ancora dorate.
tirate fuori le vostre freselle dal forno,disponetele su una grata e fatele intiepidire;ora tagliatele a metà e avrete le vostre mezze ciambelle. Scaldate il forno ad una temperatura di 170-180° e mettete le vostre ciambelle in una teglia con la parte tagliata verso l’alto. Ora le finite di cucinare per altri 30 minuti e prederanno la loro “biscottatura”.
Le vostre freselle sono pronte,non vi resta che farle raffreddare e poi confezionarle.
e? vero è un lavoro lungo perchè ci sono tre tempi di lievitazione,ma ne vale la pena!
Avrete un prodotto fatto da voi,sano e gustoso,si può conservare tranquilla mente in credenza e consumato come più vi piace!
Allora viva la dieta mediterranea,viva le freselle!
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