Siamo a metà novembre,ma l’aria di natale piano piano si avvicina;un mesetto fa mi ero imbattuta in una ricetta di un dolce molto diffuso in Austria e Germania: il Gugelhupf. Questo dolce nei paesi teutonici è fatto in moltissimi modi,gusti e impasti…da quello semplice a quello lievitato,dipende dal posto e dalle ricette che si tramandano di famiglia in famiglia. Ma una cosa accomuna questa torta dai mille gusti: la sua forma inconfondibile a ciambella ondulata 🙂
Oggi farò una versione di questo dolce che ho visto su internet non lievitato,riadattandolo con qualche modifica, e useremo uno stampo che mi è stato gentilmente mandato dalla ditta Happyflex
Ingredienti
180 g di zucchero di canna
3 uova
360 g di composta di mele
estratto di vaniglia
un vasetto di yoghurt alla vaniglia
90 ml olio di semi di girasole
350 g di farina
tre cucchiaini di bicarbonato
un pizzico di sale
un cucchiaino di cannella in polvere
per la glassa:
due cucchiai di latte
100 g di zucchero a velo
60 g di burro
aroma spuma d’oro (è un aroma di puro succo d’arancia ,se non lo avete utilizzare aroma all’arancia o succo d’arancia spremuto)
mandorle tritate grossolanamente
Prendete una ciotola e unite gli ingredienti secchi farina,cannella,bicarbonato e sale. in un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino a raddoppiare di volume,aggiungete uno alla volta yoghurt,olio,estratto di vaniglia e composta di mele e continuate a mescolare. Ora versate il composto di farine molto lentamente e amalgamate il tutto.
Versate l’impasto nello stampo in silicone per Gugelhupf della Happyflex e in forno pre-riscaldato a 180° per 60 min. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta pronto tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuvere lo stampo.
Prepariamo la glassa
In un pentolino sciogliete il burro con il latte e portatelo ad ebollizione; togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete lo zucchero a velo e l’aroma di spuma d’oro mescolate il tutto; appena si rapprende versatelo sul vostro Gugelhupf e guarnite con le mandorle.
Il vostro dolce è pronto per essere gustato 🙂 ed è una buona idea da servire nelle vostre giornate di festa!
Buon appetito
1 Comment
Roberta
23 Novembre 2015 at 8:40Dolce bellissimo, mai fatto mi manca lo stampo, deve essere delizioso