Oggi vi propongo dei panini alla farina farro con lievito madre. Veramente leggeri e molto gustosi,ideali per accompagnare i vostri pasti. Io li uso spesso,me ne preparo una bella scorta,per poi congelarli e scaldarli al bisogno. Da quando mi faccio i pane in casa,ho meno problemi digestivi e so già che non è pieno di conservanti,quindi un carboidrato sano e ideale anche per colazione con marmellata o frutta. Oggi faremo la versione con il lievito madre,lievitazione lunga,ma risultato eccellente! vi posto le ore dei procedimenti che ho seguito io.
Ingredienti
100 g di lievito madre già rinfrescato
un cucchiaino di miele
500 g di farina di farro
350 g di acqua
20 g di sale
semi di papavero o sesamo per la finitura
latte per la finitura
Ore 18:00
Prendete il vostro lievito madre già rinfrescato e iniziate a lavorarlo nella planetaria con il gancio da impasto per renderlo elastico. Aggiungete una parte della vostra acqua sempre con la planetaria in movimento e subito dopo una parte di farina di farro e il cucchiaino di miele continuate ad impastare. Ripetete il procedimento con l’acqua e poi la restante farina e il sale. fate impastare bene il tutto,non abbiate fretta di toglierlo dalla planetaria. Una volta che l’impasto si è staccato dalla ciotola e avrà creato la maglia glutinica è pronto per essere impastato a mano e pirlato. Prendete il panetto,lo iniziate ad impastare con il palmo della mano fino a renderlo liscio e compatto; ora fate le pieghe a tre per dare forza al pane per far sì che il pane crei una buona alveolatura in cottura ed infine lo pirlate. Riponetelo in una ciotola di vetro coperta con del celophane e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa due ore
Ore 20:30
riponete il vostro impasto in frigo e lasciatelo là tutta la notte
Ore 7:00
Prendete il vostro impasto,lasciatelo a temperatura ambiente mezz’oretta e poi lo lavorate creando i vostri panini. Pezzate il vostro impasto in tanti panini da circa 80-90 g (vedete voi comunque la quantità) li pirlate di nuovo e create il paninetto. Metteteli su una placca da forno coperta di cartaforno e lasciateli lievitare in forno spento ancora un’oretta.
ore 9:00
Spennelate i panini alla farina di farro con lievito madre con latte e cospargeteli di semi di papavero e sesamo. Cuocete i vostri panini alla farina di farro a 180° per mezz’ora o fino a quando non saranno belli gonfi e dorati (dipende sempre dal forno che avete). una volta cotti tirateli fuori e lasciateli raffreddare.
I vostri panini alla farina di farro farro con lievito madre sono pronti buon appetito 🙂
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