Oggi vi propongo le Scarcelle di Pasqua Pugliesi
Visto che avevo abbastanza glassa “gilep” avanzata, ho fatto anche le scarcelle di Pasqua.
Richiama le zie a Canosa, chiedi come si fanno e via a produrre! Questi dolci sono appartenenti alla tradizione pugliese insieme ai taralli glassati ed è un dolce di origine popolare, semplice da fare e genuino, di solito nell’impasto mentre lo si intreccia o gli si dà una forma che più si desidera viene incastonato un uovo, simbolo della Pasqua, oppure vengono glassati e ricoperti di zuccherini e cioccolatini cosa più usata nei giorni nostri.
Prepariamo questo dolce che sicuramente apprezzeranno anche i vostri bambini 🙂
Ingredienti per le scarcelle di Pasqua
400 g di farina 00
due cucchiai di zucchero
2 uova
60 ml di olio d’oliva
60 ml di latte
un cucchiaino di bicarbonato
scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di ammoniaca per dolci
glassa “gilep” (qui trovate il procedimento)
zuccherini colorati
ovetti di cioccolato
Disponete la farina su una spianatoia e fate sempre la vostra fontana, rompete le uova nel centro, versateci tutti gli ingredienti restanti: latte, l’olio ,bicarbonato, ammoniaca, la scorza del limone e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Ora sbizzarritevi con le forme : per esempio li ho intrecciati e uniti come una treccia di ciambella, potete fare tutte le forme che volete come colombe, cestini, ciambelle, campane fate voi a vostra fantasia.
Cuocere le scarcelle di Pasqua a 180° per circa 25 min. o finché non avrà raggiunto una bella cottura dorata. Una volta pronti lasciarli raffreddare bene.
Una volta raffreddate prendete la vostra glassa “gilep” e glassate le vostre scarcelle sulla parte superiore del dolce; rifinite con zuccherini, cioccolatini e lasciate asciugare bene il tutto! Vi consiglio di appoggiare i dolci su una grata da forno per facilitarvi la colatura della glassa.
Le vostre scarcelle di Pasqua sono pronte! Potete anche confezionarle con dei sacchetti e regalarle ai vostri amici e parenti come buon augurio.
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