Taralli all’uovo con glassa “gilep” ovvero “tarall che ll’ove” come dice il mio papà
Da degna figlia di un pugliese a casa mia i giorni di Pasqua quando si riunisce la famiglia è un delirio tra parenti, cibo e auguri. Un tripudio tra primo, secondo, dolce, caffè …
Scherzi a parte, i dolci tipici della Pasqua in Puglia sono tanti, uno in particolare sono i taralli all’uovo con glassa “gilep”
Ogni anno a Pasqua vado al negozio di prodotti pugliesi di mia cugina perché li adoro questi taralli, ma ero talmente curiosa di provare a farli che ho chiamato le mie zie a Canosa per farmi spiegare come si preparano. Voi direte cos’è il “gilep”?
“Gilep” o cileppo è una semplice glassa fatta di albumi e zucchero a velo che serve per rendere ancora più sfiziosi questi taralli.
Volevo rendere contento il mio babbo facendogli per questa Pasqua.
Oggi prepareremo una versione senza “bollitura” ovvero per prassi andrebbero prima passati nell’acqua bollente e poi cotti in forno; saltiamo un passaggio per far si che riusciate a creare questi dolcetti senza nessuna fatica, sono veramente facili da fare!
Taralli all’uovo con glassa “gilep” ingredienti:
500 g di farina
4 uova
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaino di bicarbonato
60 ml di olio d’oliva
un pizzico di sale
50 g di limoncello
per fare “ò gilepp”
4-5 albumi
pizzico di sale
400 g di zucchero a velo
Procedimento
Disponete la farina su una spianatoia, fate un buco nel centro, versate le uova e gli altri ingredienti e iniziate a lavorare l’impasto lentamente per poi aumentare la lavorazione e creare un panetto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per mezz’oretta. Riprendete il vostro panetto, tagliate dei pezzi e create degli anelli. Infornateli nel forno pre-riscaldato a 170 ° per circa 15- 20 minuti, o fino a che non sono appena dorati. Lasciateli raffreddare.
Prepariamo il “gilep”
Versate gli albumi e il sale nella planetaria e montateli a neve ferma.
Man mano aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta. Prendete i vostri taralli e immergeteli nella glassa, lasciateli asciugare.
I vostri taralli all’uovo con glassa “gilep” sono pronti.
No Comments