Oggi vi mostro la base che uso spesso per le mie torte in pasta di zucchero….signore e signori sua maestà la Victoria sponge cake!!!Famosissima nel Regno Unito per il suo profumo e la sua consistenza;infatti il nome “sponge” deriva infatti dalla sua consistenza compatta ma allo stesso tempo morbida e spugnosa. Era la torta preferita dalla Regina Victoria che durante il rito del tè delle cinque,adorava accompagnare con una bella fetta di questa torta farcita nel mezzo con marmellata di lamponi e panna…una goduria insomma. Se capitate a londra ci sono ancora oggi le famose sale da tè dove servono questo dolce,ma credo che sicuramente in qualche bakery ben fornita la troviate :). Io la uso molto perchè è un dolce versatile e regge bene farcia e piani,da quando l’ho provata non la lascio più;ha un profumo di vaniglia veramente eccezionale e non serve usare molta bagna,insomma perfetta direi!!
Ingredienti (vi lascio la ricetta per una dose da diametro 25,se avete bisogno di più basi basta raddoppiare le dosi man mano)
225 g burro (o margarina )ammorbidito a temperatura ambiente
225 g zucchero semolato
4 uova medie
un cucchiaio di estratto di vaniglia(io abbondo adoro la vaniglia) 🙂
225 g farina autolievitante per dolci
un pizzico di sale
4 cucchiai di latte
Preriscaldate il forno a 180°,inburrate e infarinate una tortiera da 25.Con il mixer o la planetaria lavorate lo zucchero e il burro per rendere il composto bello spumoso,in una ciotola a parte montate le uova per rendere anche queste spumose,unitele al composto di zucchero e burro poco alla volta. Aggiungete piano piano la farina.il sale e alternate con un cucchiaio di latte e all’estratto di vaniglia,l’impasto dovrà risultare non troppo liquido ma morbido e fluido,se necessita aggiungete altro latte ma nono troppo. Dopo aver mescolato tutto versate l’impasto nella tortiera e infornate per 20-30 min (attenzione sempre al tipo di forno che avete) fino a chè non risulti dorata.Una volta cotta spegnete il forno con la torta dentro e lasciate la portella aperta di qualche centimetro per dieci minuti circa,una volta passato il tempo,tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare ancora. A questo punto la vostra Victoria sponge cake è pronta,non vi resta che farcirla di panna e marmellata;o usarla per le vostre basi per il cake design
una versione a ciambella,pronta per essere farcita
pronta per essere farcita e rivestita
20 Comments
Dalla Giusy di Blumirtillo
23 Settembre 2015 at 5:45Biondinaaaaaa
finalmente riesco a scriverti
brava amor fai tante belle cose
Love You!!!!
Giusy
debbacakeandmore
19 Ottobre 2015 at 11:31🙂 ciao carissima!!!
Patrizia
24 Settembre 2015 at 13:36Che buona sta torta è stata la mia prima torta che preparai quando mi avvicinai al cake design!!
Roberta
25 Settembre 2015 at 11:11Sono stata a Londra e l’ho vista. Mi piace molto la sua consistenza e penso che potrebbe andare bene anche per fare le merendine simil Fiesta. Brava!
Emanuela
8 Ottobre 2015 at 8:28Me la segno subito!!
Claudia R. Pesci
8 Ottobre 2015 at 9:00mamma che bontà !!!!
Tra zucchero e vaniglia...
9 Ottobre 2015 at 16:05Mai provato queste genere di torte… forse un giorno chissà!!!
Romina
12 Ottobre 2015 at 8:43Mai sentita prima anche questa è da provare, grazie mina
debbacakeandmore
19 Ottobre 2015 at 11:27è fantastica!! Io la adoro!
carmen
13 Ottobre 2015 at 11:11Buona buona e invitantissimissima….. 🙂
debbacakeandmore
19 Ottobre 2015 at 11:24Grazie!
Regina Sole
21 Ottobre 2015 at 12:46Interessante, la proverò sicuramente.
debbacakeandmore
23 Ottobre 2015 at 8:51🙂
Barbara
21 Ottobre 2015 at 20:33una base per torte molto invitante, come posso cambiare la farina?? se metto farina normale quanto lievito in polvere posso mettere??
grazie mille.
debbacakeandmore
23 Ottobre 2015 at 8:50guarda se metti la farina normale puoi tranquillamente usare una bustina di lievito,l’importante è che sie ben setacciata 🙂
Valentina
31 Ottobre 2015 at 13:49Proprio ieri sera stavo vedendo la puntata di Bake Off e preparavano questa torta che mi ha incuriosita! La proverò, grazie per la ricetta!
Giusy Lombardo
5 Novembre 2015 at 20:31Buonaaa !!!!
Stefy2013- Vorrei diventare una brava cuoca
7 Novembre 2015 at 9:50Come sempre, sei bravissima! Ciao Debba!
Maria Magie in cucina
11 Novembre 2015 at 7:09Buona questa torta “regale”! La proverò! Bravissima!!!
Menta e peperoncino
16 Novembre 2015 at 5:52Ciao Debba, interessante questa ricetta.. Brava! 😀