Dalle mie parti non è carnevale senza frittelle! Le fanno per tutti i gusti: con crema,zabaione,cioccolato,frutta ecc… ma le classiche per eccellenza sono le fritoe veneziane! Semplici e golose;non c’è pasticceria,bar,panificio e casa che nono frigga questi deliziosi dolcetti il martedì grasso e io le adoro quindi direi che lo sgarro ci sta tutto! La ricetta risale da tempi molto lontani e ogni famiglia e casato veneziano ha la sua,a venezia durante il carnevale giravano i famosi “fritoleri” che oltre a friggere e vendere per strada avevano fondato anche una associazione e la professione si tramandava di padre in figlio,tant’è che la fritoa era stata proclamata “dolce nazionale dello stato Veneto” insomma una istituzione :)!
Ingredienti
250 g di farina 00
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo
mezzo cubetto di lievito di birra
scorza del limone grattugiata
mela grattugiata
un bicchierino di grappa
1 bicchiere di latte
50 g uvetta sultanina (purtroppo nelle mie non c’era perchè ai miei bimbi non piace,ma devo essere onesta….io adoro l’uvetta mettetela!)
olio per friggere
in una ciotola mettete l’uvetta a bagno con acqua calda ed un goccio del bicchierino di grappa. Prendete il latte lo scaldate in un pentolino e ci sciogliete dentro il lievito. In un’altra ciotola versate la farina,zucchero e il sale e date una leggera mescolata. Prendete il latte e aggiungetelo al composto secco e amalgamate. Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare,in ultimo la grappa,l’uvetta ben strizzata e la buccia di limone. Mescolate il tutto e lasciate riposare l’impasto(che risulterà liquido) in un luogo caldo per mezz’ora. Ora preparate una pentola adatta per friggere e mettete a scaldare l’olio. Una volta pronto prendete l’impasto delle fritoe e con un cucchiaio “buttate” il composto nell’olio bollete e friggete,vedrete che si formerà una bella palla e si gonfierà. Una volta raggiunta la doratura scolate le fritoe e mettetele su carta assorbente. Ultimate il lavoro con zucchero a velo o zucchero semolato. Le vostre fritoe veneziane sono pronte,non mi resta che augurarvi buon carnevale
Buon appetito!
No Comments